Изнанка земельной реформы
24 декабря 2005 года

Впрочем, можно ли говорить о рынке, если граждане, давно получившие в собственность земли сельскохозяйственного назначения, не могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Вот и результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что в некоторых районах власти стараются решать все земельные вопросы за собственников. Так, в Чистопольском районе земельные наделы из принадлежащего гражданам паевого фонда СПК "Каргалинский" по распоряжению главы администрации были переданы вновь образованным фермерским хозяйствам. И только после вмешательства прокуратуры была отменена их незаконная передача.

В ходе проверки выявлены случаи незаконного вмешательства должностных лиц и органов государственной власти в деятельность фермерских хозяйств. В результате некоторые фермеры лишились права собственности на землю. Нередко районные чиновники самовольно распоряжаются не только собственностью граждан, но и федеральной. Соблазн велик: до Москвы далеко, а лес под боком. Например, в Елабужском районе постановлением главы администрации была изъята земля государственного лесного фонда (лесов первой группы, относящихся к федеральной собственности) и передана ООО "Камэнергопродукт". Подобные нарушения допускались и в Спасском районе, где руководитель администрации в нарушение норм Лесного кодекса РФ предоставил предпринимателю в аренду на 49 лет находящийся в федеральной собственности участок лесного фонда на берегу Куйбышевского водохранилища.

Но смелее всех оказался глава Кукморского района, который распорядился отдать в аренду участок, находящийся в границах памятника природы регионального значения "Кукморская гора". Не побоялся нарушить Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и Земельный кодекс РФ. В этом же районе участок из земель сельхозназначения, не прошедший в соответствии с требованиями Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" государственный кадастровый учет, предоставлен в аренду фирме "Агрия". Лишь по заявлению республиканской прокуратуры решением Арбитражного суда РТ договор аренды был признан ничтожной сделкой.

- Особо серьезную озабоченность вызывает состояние законности преобразования сельхозпредприятий в новые юридические лица. Самовольный захват земель и незаконное, без правоустанавливающих документов, их использование, ущемление прав пайщиков реорганизованных предприятий, уклонение от уплаты налогов, вывод активов, преднамеренное банкротство, неисполнение судебных решений - это лишь небольшая часть выявленных нарушений, - говорит прокурор отдела за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РТ Андрей Гревцов. - Практически повсеместно правопреемники используют земельные участки, зачастую не внося плату за землю, а договоры между землепользователями и собственниками не соответствуют требованиям Гражданского кодекса РФ. По этой причине бюджеты теряют значительные денежные средства. В Пестречинском районе ни один пользователь земельных паев не оформил в установленном законодательством порядке используемые земли. В частности, не заключены договора аренды с пайщиками в СХПК "Шали", "Совет", "Заря", "Ковали" и с другими предприятиями.

Не так давно в Арском районе были зарегистрированы два новых ООО "АФ Вамин Марджани" и "Вамин Арча", учредителем которых является известное акционерное общество "Татарстан соте". Их появлению предшествовала дружная работа должностных лиц администрации Арска и руководящих работников молочного холдинга. Они навязали сельхозпредприятиям "Ашитбаш", "Ашит", "Оры", "Тан", "Гигант", "Арча", "Игенче", "Дулкын" и "Турнали" свои решения о передаче имущества и земли в аренду с последующим выкупом новыми юридическими лицами - "АФ Вамин Марджани" и "Вамин Арча". При этом не была установлена сумма арендной платы за имущество, его перечень. Учредитель двух агрофирм бесплатно использует арендованное у сельхозпредприятий имущество. Кстати, счета всех девяти СХПК, из которых вывезли еще и всю сельхозпродукцию, заблокированы (денежные средства поступают только на счета двух новых агрофирм), а руководители фактически отстранены от занимаемой должности.

В Камско-Устьинском районе зарегистрированы 15 сельхозпредприятий, которые с 2003 года не осуществляют хозяйственной деятельности и имеют задолженность по налоговым платежам от одного до четырех миллионов рублей. Их имущество также в нарушение установленного законодательством порядка было передано вновь образованным агрофирмам по остаточной стоимости. При этом агрофирмы обязательства по погашению кредиторской задолженности и налоговым долгам приняли лишь в размерах остаточной стоимости переданного имущества. В результате подобной незаконной деятельности были нарушены интересы кредиторов пятнадцати СХПК. Аналогичная ситуация - в Буинском районе, где в состав имущественного комплекса четырех созданных агрофирм вошло имущество 16 СХПК, при этом остались непогашенными их задолженности по налогам и в Пенсионный фонд. В Дрожжановском районе после вывода активов из 11 сельхозпредприятий во вновь образованные юридические лица только непогашенная задолженность по налогам этих предприятий составила свыше 33 миллионов. По признакам преднамеренного банкротства в Арском, Дрожжановском и Камско-Устьинском районах Прокуратурой РТ возбуждены уголовные дела.

Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"